Gänsekeulen auf Steckrüben
Gänsekeulen mit Wintergemüse
Zutaten:
- 4-6 Gänsekeulen (à ca. 400 g) vom Bauernhof Thormählen
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 5-6 Stiele Thymian
- Pfeffer
- Salz
- 2-3 Lorbeerblätter
- 8 Wacholderbeeren
- 10 Pfefferkörner
- 3-4 EL Gänsefett (oder Ahornsirup)
- 2 EL rotes Johannisbeergelee
- 2-3 TL Speisestärke
Zubereitung:
1.Suppengemüse putzen, bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln schälen und würfeln. 2. Keulen und Thymian waschen und in einen weiten Topf legen. Ca. 2 TL Salz, Gemüse Zwiebeln und Gewürzzutaten zufügen. Keulen mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln. 3. Keulen herausheben und auf eine Fettpfanne legen. Den Fond durch ein Sieb gießen und dabei auffangen. Von dem Gänsefond gut 3/4 Liter abmessen. Keulen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C/Umluft 150°C/Gas Stufe 2) ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 20 Minuten den Fond angießen. Nach ca. 40 Minuten die Keulen mit Gänsefett (oder Ahornsirup) bestreichen. 4. Keulen aus dem Ofen nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben und event. etwas enfetten. Gelee einrühren und aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser glatt anrühren. Soße damit binden und abschmecken. Dazu schmecken Kartoffelklöße, Salzkartoffeln und Wintergemüse.
Dieses Rezept eignet sich auch für Gänsebrust.
Unser Tip
Bei dieser Art der Zubereitung bleibt das Fleisch besonders zart und saftig. Der Kochfond eignet sich später für die Zubereitung der schmackhaften Soße. Damit die Keulen eine schön glänzende Farbe und ein feines Aroma bekommen, beim Braten mehrmals mit Gänseschmalz oder Ahornsirup einstreichen.